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사람들은 누군가에게 잘 보이고 싶고 개성을 표현하기 위해 미용실에서 머리를 하고 화장을 하고 자신을 꾸미기 마련입니다. 그럴수록 피부나 눈에 보이는 외형적인 것들을 잘 관리해야 합니다. 그렇지만 보통 머리는 스스로 관리하기는 쉽지 않습니다. 모발의 건강과 두피의 건강 탈모 방지를 위해 머리카락에 좋은 음식을 평소에 섭취하여 탈모를 예방해주는것도 좋은 방법인데요, 그러면 오늘은 머리카락에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
녹황색을 갖고 있는 채소는 비타민C, 카로티노이드와 기타 무기질이 다량 함유돼 있어 노화를 막아주는 항산화 물질이 풍부하게 들어가 있다고 합니다. 깻잎, 부추, 근대, 아욱, 당근, 브로콜리, 파프리카 등 마트에서도 손쉽게 구할 수 있는 식재료들이 많습니다. 그중에도 브로콜리를 꾸준하게 섭취할 경우 몸을 맑아지게 해 현대에 발생하는 열성탈모의 주된 원인인 열을 내려주고 호르몬의 균형을 맞추는데 도움을 줘 성탈모치료에도 효과적이라고 합니다.
현미는 탈모에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 평소에 흰 쌀밥 대신 현미를 먹으면 인슐린 분비를 촉진 시켜서 호르몬을 균형있게 유지 시켜주어서 탈모 예방에 도움을 준다고 하는데요
특히 현미에는 단백질, 비타민, 미네랄 섬유질 등 모발 영양 공급에 좋은 물질들이 많고, 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소를 만드는 데에 역할을 하기 때문에 검은 머리를 만드는데 도움을 준다고 합니다.
양파에는 머리카락 성장에 필요한 비오틴 성분이 풍부하게 들어 있으며 머리카락 색소를 유지하는데 도움이 되는 구리 성분 또한 들어 있어 머리카락에 좋다고 합니다. 또한 양파에는 항산화 물질인 케르세틴 성분이 들어 있어 피부와 모공의 감염을 제거하거나 관리하는데 도움이 되기 때문에 양파 즙을 머리에 발라주면 좋다고 합니다.
머리카락에는 해조류도 뺴놓을수 없다고 하는데요, 철이나 칼슘 그리고 요오드가 함유되어져 있어서 모발성장을 도와주는 것뿐만이 아니라 탈모예방에도 좋다고 합니다. 해조류를 포함한 해산물도 아연이 풍부해 꾸준히 먹어주면 호르몬 균형을 위한 세포 재생산과 머리카락 성장에 좋은 영향을 미친다고 합니다. 또한 아연은 모낭을 관리하는 데 쓰이므로 우리 몸에 아연이 부족하면 모낭이 약해진다고 합니다.
견과류는 풍부한 지방산이 함유되어 있어 모발에 중요한 엘라스틴의 생성을 돕는다고 합니다.
또한, 오메가 3에 함유된 리놀렌산이 들어가 있어 두피에 혈액순환을 도와 영양을 공급을 완활 하게 할 수 있도록 합니다. 들고 다니면서 섭취하기 좋게 소포장 된 제품이 많아 일상생활에도 쉽게 접근할 수 있다는 장점이 있으니 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.
탈모에 좋은 음식으로 검은콩이 대표적입니다. 검은콩 안에는 모발이 잘 자랄 수 있는 성 분인 시스테인과 아미노산이 풍부합니다. 그리고 콩 안에는 불포화지방산과 비타민E 성분이 있어서 혈관을 확장해 주어 혈액순환을 원활하게 해 주므로 두피에 영양분이 잘 갈 수 있도록 해 주어서 탈모 방지에 효과적이라고 합니다.
한번 탈모가 찾아오면 장기간동안의 치료를 필요로 하기 때문에 스트레스도 어마어마해 오히려 탈모가 악화될수도 있습니다. 그렇기 때문에 가능한 찾아오기 전에 예방을 해주는 것이 좋습니다. 찾아온 후에 후회를 하려고 하지 말고 평소 먹는 것 부터 바르게 개선을 시켜서 모발과 두피의 건강을 위해 노력해주어햐 합니다. 탈모에 대한 고민을 하고 있다면 너무 스트레스받지 마시고 생활습관이나 식습관을 개선하셔서 탈모를 예방하는 것이 가장 좋은 방법이 아닐까 합니다.
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