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자두의 여러 품종 중 과육이 단단하고 당분이 많아 건조 해 먹을 수 있는 자두인 푸룬이 건자두로 이용되는데 이 건자두로 만든것이 푸룬주스입니다. 푸룬는 보통은 익숙하지 않아하시는 과일입니다. 서양에서 재배되는 자두로 보면 되는데 보통은 말린 건자두로 먹을 수 있는 푸룬의 장점은 다른 자두와 달리 말려서 먹을 수 있기 때문에 오랫동안 보관해 두고 먹을 수 있다는 것입니다. 오늘은 우리나라에서는 변비가 있으신 분들에게 효과가 좋다고 알려진 푸룬주스의 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
일반적으로 자두는 국내에서는 그냥 먹지만, 서양에서는 단맛을 살리는 요리재료로 사용된다고 합니다. 가령 디저트를 만들시 설탕대신에 자두를 반썰어서 사용하고, 잼을 만들거나 설탕에 절여서 단맛이 필요한 요리에 곁들여서 사용됩니다.
북유럽은 키셀, 노르웨이는 과일수프, 덴마크는 파이에 사용되고, 도미니카공화국은 아이스크림등에 다양하게 사용이 된다고 합니다.
이처럼 많이 사용되는 이유는 설탕보다는 좋은성분이 많으며 당도도 높기 때문에 많이 이용되는 열매이기 때문입니다.
푸룬주스는 변비에 좋고 장에 좋다고 알려져 있는데 이는 푸룬이 식이섬유를 함유하고 있기 때문입니다. 베타카로틴이 풍부해서 눈건강에 좋으며, 면역력을 높이는 데도 도움이 됩니다. 그리고 칼슘과 나트륨, 칼륨, 마그네슘을 풍부하게 함유 하고 있어 꾸준히 챙겨드시면 전반적인 몸건강 에 도움이 되는 식품이 푸룬이라고 합니다.
하지만 푸룬의 효능은 좋으나 주의해야 할 점이 있다고 합니다. 건자두에는 식이섬유가 다량 함유되어있어 장기능을 활발하게 만들어주기는 하지만 너무 많이 섭취하실 경우 복통을 유발한다고 하니 주의해야 합니다. 그래서 건자두는 하루에 10알 이하로 섭취하시는 것이 좋고 주스로 섭취를 할 경우 하루 한잔에서 두잔 정도가 가장 적당하다고 합니다.
건자두를 혹시나 조리해서 드실 경우 100도 이상으로 가열하는 것은 주의해주셔야 합니다. 그 이유는 건자두를 100도 이상으로 가열할 경우 건자두에서 발암물질이 나와 오히려 몸에 좋지 않게 되기 때문이라고 합니다.
건자두나 푸룬주스를 활용한 음식을 하실 경우 약한 불을 쓰시거나 최대한 가열하지 않은 상태에서 생으로 드시는 것이 좋습니다. 푸룬이 문제가 되는 점은 바로 아크릴 아미드라는 성분입니다.
이 성분은 보통 100도씨 이상이면 발생되는데 인의적으로 생기는 거라 예를 들면 탄고기에서 탄부분은 발암물질이 많은 것과 비슷합니다. 주로 100도씨 이상인 조건은 조리중에 발생하기 때문에 푸룬을 조리할때는 가열을 하되 데치는 정도만 하셔야됩니다. 아크릴아미드는 발암물질중의 하나입니다. 신경/불임에 연관이 많다고 합니다.
가장 편한방법이 그냥 건자두를 드시는거나 주스로 되어있는 것을 섭취하는 것이 독성분에 대해 걱정없이 섭취할 수 있는 방법입니다. 또한 푸룬에는 칼륨이 많기 때문에 신장기능이 안좋은 사람이 다량의 건자두를 섭취했을 경우 근육이 마비되어 손과 발이 저리고 다리가 무거워지는 고칼륨혈증의 위험이 있다고 합니다. 신장질환을 앓고 있지 않은 건강한 사람이라면 푸룬을 많이 섭취한다고 해가 될 것은 없지만, 식이섬유 덕분에 뱃속에 가스가 차 방귀가 자주 나올 수 있다는 점도 살짝 주의해야 할 정도라고 하니 참고하시기 바랍니다.
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