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생활정보

비타민K 음식 알아보기

Fun & Joy 2019. 2. 24. 15:57
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출혈을 멈추게 비타민으로 알려져 왔다는 비타민이 바로 비타민 K입니다. 최근에는 뼈를 튼튼하게 하기 위해 없어서는 안되는 영양소로 주목을 받고 있다고 합니다. 비타민K란 지질 속에 물들어있는 지용성 비타민이라고 합니다. 비타민 K는 K1에서 K7까지 7 종류가 있다고 하는데 천연의 것은 K1 와 K2 의 2 종류로, 나머지 K3, K4, K5, K6, K7은 화학적으로 합성된것입니다. 비타민 K1은 주로 식물의 엽록체에서 만들어진다고 해서 같은 식물에서도 녹색의 진한 잎 부분 햇빛에 많이 닿는쪽이 함유량이 많아진다고 할 수 있습니다. 그러면 오늘은 비타민K가 많은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 





비타민 K는 1929 년에 덴마크 연구원 댐이라는 사람에 의해 발견되었다고 합니다. 댐은 지방을 전혀 포함하지 않는 먹이로 기른 닭이 근육과 피하 등에 다량의 출혈을 일으켜 피가 굳어지기 어려운것을 찾아 냈다고 하는데 이 출혈은 그 당시 이미 발견된 비타민 A 나 D, C 등 각종 비타민을 주어서 낫지 않고, 댐은 지방 중에 포함되는 뭔가 새로운 비타민이 관계하고 있는것은 아닐까 생각하고 그 미지의 물질을 비타민 K라고 명명했다고 합니다. 그 몇년 후 이 물질은 순수한 형태로 추출하여 출혈을 멈추게하는 작용이있는것이 인정되어 비타민 K의 존재가 밝혀졌습니다.





양배추는 비타민U와 비타민K 등이 풍부해서 오래전부터 체내 염증을 치료하는 음식 중의 하나로 꼽혀 왔다고 합니다. 비타민U는 다른 채소에서는 보기 힘든 성분으로 역류성 식도염이나 위염, 위궤양 등에 좋은 음식으로 오랜 옛날부터 권해져 왔습니다. 

 

또 비타민K는 염증으로 인한 출혈이 발생했을 때 이를 지혈시켜주는 작용을 합니다. 이같은 성분 때문에 한방에서는 위장 질환은 물론 기관지 질환에도 양배추를 좋은 음식으로 항상 추천하고 있습니다. 





비타민K는 과일속에는 함유량이 별로 많지 않은 경우가 많다고 합니다. 하지만 아보카도에는 다량 함유되어 있습니다. 푸른빛이 도는 아보카도는 타임지가 선정한 슈퍼푸드이며 과일중 영양성분이 뛰어나 기네스북에 등재된 과일이기도 합니다. 아보카도에는 불포화지방산과 양질의 단백질 그리고 비타민K를 비롯한 20종이 넘는 비타민이 들어있는 그야말로 슈퍼푸드라고 할 수 있습니다. 





양배추의 일종인 케일은 원산지가 지중해 연안입니다. 녹즙용으로 많이 쓰이는 채소이며 날로 먹으면 쓴 맛이 난다고 하며 케일에는 비타민 K가 많이 들어 있습니다. 케일즙 한 컵만 마셔도 비타민 K 권장량 10일치 가량 먹는 셈이라고 할 정도 입니다. 미국 하버드대 연구팀은 비타민 K를 가장 많이 섭취하는 그룹은 가장 덜 먹는 그룹에 비해 엉덩이뼈에 골절을 입을 위험이 30%나 낮다는 연구결과를 발표했다고도 하는데 이는 중년 여성을 대상으로 10년간 추적 조사한 결과라고 합니다. 비타민 K는 뼈가 약해지는 것을 막는 효과가 있는데, 그것은 뼈에 들어있는 칼슘 빠져 나가는 것을 막기 때문이라고 합니다. 





브로콜리는 타임지가 선정한 세계 10대 음식 중 하나입니다. 각종 비타민과 칼륨, 인, 칼슘 등 무기질이 시금치 못지않게 풍부하며 특히 비타민 C의 함유량은 레몬의 2배, 감자의 7배, 귤의 6~7배가 될 정도로 많다고 합니다. 

 

그 밖에 비타민 B1, B2와 비타민 K가 풍부하다고 하는데 브로콜리에 풍부한 비타민K는 모세혈관의 혈액순환을 돕는 작용을 통해 붉어진 피부톤을 개선해 주는데 좋을 뿐만 아니라 다크서클을 다스리는데도 좋다고 합니다. 





당근100g에는 비타민A, 베타카로틴, 비타민E, 비타민K, 엽산, 베타카로틴, α-토코페롤이 함유되어 있어 건강을 지키는데 아주 좋다고 합니다. 이중 베타카로틴은 우리몸안에서 비타민A로 변환되어 시력보호에 많은 도움이 되며 비타민E가 풍부해 피부관리에도 많은 도움이 된다고 합니다.





시금치에는 비타민 A, C, K 및 마그네슘, 칼슘, 엽산, 칼륨 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 여기서 엽산 및 철 성분은 기미의 예방, 치료에 필수적인 성분으로 피부관리에 많은 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 시금치에 풍부한 비타민K 성분은 동맥경화에 대한 예방은 물론 어느 정도 치료효과까지 있다는 것이 네덜란드 연구팀에 의해 밝혀졌다고 합니다. 





비타민K가 부족하면 혈액의 응고작용이 잘 되지 않아 출혈이 나타날때 과다출혈로 이어질 수 있다고 합니다. 또 장염 등 장의 약화로 나타나는 질병들에 취약해지게 될 수 밖에 없습니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 효능이 있으며 부족시 나타나는 결핍증으로 골다공증이나 작은 충격에도 뼈가 부러질 수 있는 등 뼈가 약해져서 나타나는 증상들이 나타날 위험성을 키우게 되는 것입니다. 비타민K는 평소의 식사만으로도 쉽게 필요량을 충족할 수 있어요. 하지만 종합비타민제 등을 과용할 경우 비타민K 과잉증이 나타나 설사를 하거나 오바이트가 나타날 수 있다고 하니 유의하시기 바랍니다. 

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