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겨울이라 날씨가 굉장히 쌀쌀하고 밤이 되면 굉장히 춥습니다. 갑작스런 날씨 변동으로 인해 면역력이 떨어져 감기에 걸리거나 몸살을 앓고 계시는 분들이 계실것 같습니다. 하지만 날씨때문이 아닌 원인불명으로 면역체계에 이상이 생겨 몸에 침입하는 세균이나 바이러스를 나쁘다고 간주하지 못하고 자기 자신을 침입자로 잘못 간주하여 공격하고 파괴하기 때문에 생기는 자가면역질환을 앓는 분들도 있습니다. 그래서 오늘은 자가면역질환에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 





자가면역질환은 유전적인 것도 있지만 100% 유전은 아니라고 합니다. 

 

유전의 영향도 있지만 후천적인 영향도 매우 큰 질병이라고 하는데요, 일란성쌍둥이라하더라도 류마티스관절염이 둘다 걸리는게 아니라 한명만 걸리기도한다고합니다. 이는 유전자의 영향이 100%가 아니라는 뜻이기도 합니다 .




류마티스관절염, 루푸스 그외 자가면역질환 진단을 받으신 분들을 보면 유전적인것보다 후천적인 영향을 많이 받으신 것 같습니다. 한창 예민하고 스트레스가 극심하던 시기에 덜컥 진단을 받게 되거나, 생활습관이 한창 엉망일때 걸리기도 하며 아이를 낳고나서 갑자기 진단받는 분도 있고 피임약의 영향 등으로 몸 상태가 급격히 망가지면서 진단받게 되기도 합니다.





후천적인 생활습관, 외부적인 영향으로 그렇게 되었다면 다시 되돌리는 것이 중요합니다. 병원에서는 약만 처방해줄뿐 딱히 주의해야할 사항들을 일러주지 않습니다. 좋은 음식먹고 좋은 생각하고 스트레스 받지 말고 지내기라는게 말처럼 쉽지 않기 때문입니다. 그래서 자가면역질환에 좋은 몇가지 음식들은 소개하겠습니다. 





한국인 밥상에 빠지지 않고 오르는 것이 바로 김치입니다. 김치는 대표적인 발효식품입니다. 면역력을 높여주는 유산균의 보고라고 할 수 있습니다. 

 

김치의 유산균이 종양억제에 효과적이라는 연구발표 및 미국 헬스지가 선정한 세계 5대 건강식품에 선정된 김치는 면역력 향상에 1등 공신이 아닐까 합니다. 





마늘은 활성산소를 제거하는데 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려진 식품입니다. 특히 마늘의 알린성분이 효소와 작용해 생성되는 알리신은 강력한 살균, 항균 작용을 한다고 합니다. 알리신 성분이 면역력 향상에 도움을 주기도 합니다. 생마늘을 매일 먹을 수는 없지만 우리가 섭취하는 여러 음식에 함유된 마늘을 걸러내지 않고 섭취한다면 

마늘의 효능을 기대할 수 있습니다. 마늘은 유황 화합물을 함유한 강장제로 오래전부터 항암 효과가 있는 것으로 

알려져 있습니다. 





이와 더불어 닭고기도 좋은 음식이라고 합니다. 닭고기에는 우리 몸에 좋은 단백질이 풍부하면서 지방이 다른 육류에 비해 적게 들어 있습니다. 단백질은 우리 몸의 신진대사를 돕고 피로 회복과 혈액 순환에 효과가 있습니다. 앞서 말한 마늘을 삼계탕에 넣어 먹으면 더할나위 없이 좋다고 할 수 있습니다. 


 



들이나 산에서 나는 음식들도 좋지만 물 미역의 경우 무기질, 비타민, 섬유소가 풍부해 바다의 보물로 알려져 있습니다. 혈액 내 지방을 제거해주어 혈압 질환에도 아주 좋다고 합니다. 

 

그래서 자가면역질환을 앓고 계시는 분들에게 굉장히 좋은 음식이라고 합니다. 





양파는 칼슘, 인산, 비타민 등 무기질이 풍부하게 함유된 식품으로 혈액 속의 유해 물질을 제거하는데 탁월한 효과를 나타내는 식품입니다. 양파 역시 면역력을 높여주는 데 좋은 식품이라고 알려져 있어 자가면역질환에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 





항산화 물질의 보고 베리류라는 말이 있습니다. 현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 연관이 있다고 하는데요, 스트레스, 혈액순환장애, 공해 등으로 발생되는 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과를 지닌 베리류 역시 면역력 증강에 도움을 줍니다. 블루베리, 라즈베리, 아사이베리, 아로니아베리 등 다양한 베리류가 면역력 향상에 좋다고 알려져 있습니다. 





자가면역질환에좋은음식 양배추가 있습니다. 양배추에는 비타민C 와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 항산화 작용을 한다고 합니다. 

 

또한 백혈구와 면역기능을 강화하는 성분이 함유되어 있기 때문에 우리 몸에 침입한 세균을 효과적으로 막아주고 바이러스 등의 물질을 공격하여 없애 버리거나  우리 몸을 보호해주는 역할을 해주는  자가면역질환에 좋은 음식이라고 합니다. 





버섯은 암에도 좋은 음식으로도 잘  알려져 있는 음식입니다. 이런 버섯은 영양도 풍부하고 면역력을 높여주는 음식으로도 잘 알려져 있습니다. 또한 버섯은 위와 간을 보호해주며 암에도 효능이 있기 때문에 남녀 모두에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.





콩은 동서양을 막론하고 세계적으로 사랑받는 작물 중 하나입니다. 콩은 무엇보다 농작물 중 단연코 단백질이 풍부한 작물로 밭에서 나는 고기라고 불릴 정도로 육류와 비교해도 손색이 없을 정도의 최고의 단백질과 아미노산을 자랑하는데요, 또한 익히 알려져 있는 것처럼 항암효과를 인정받았으며 한약에서는 약콩이라고 불릴 만큼 몸에 이로운 자가면역질환에 좋은 음식이라고 합니다.





자가면역질환은 가급적이면 인스턴트 음식은 최대한 멀리하는 것이 좋습니다. 각종 화합물과 방부제 등 첨가제가 다량 함유된 인스턴트 음식은 면역력 체계에 지대한 영향을 주며 비만과 성인병 등을 야기하는 주범으로 손꼽히기 때문입니다. 손쉽게 섭취해 포만감을 느낄 수 있기에 별다른 거부감 없이 섭취하는 성향이 강한데 이를 자제해야 몸의 방어체계를 유지할 수 있다는 점 참고하시기 바랍니다. 

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