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생활정보

홍화씨 먹는법 알아보기

Fun & Joy 2020. 1. 18. 15:24
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홍화씨는 오래전부터 사랑받아온 약재라고 합니다. 예전에는 염료로도 쓰였는데 바로 신부들 연지곤지에 쓰는 것이 바로 홍화라고 합니다. 홍화 꽃은 노란색을 띠어서 천을 염색하는데도 쓰였습니다. 국화과 식물인 홍화의 씨앗에는 고도불포화지방산인 리놀레산이 약 70~80% 함유되어 있고 이 외에도 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 그렇다면 홍화씨는 어떻게 먹어야 하는지 홍화씨 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 




홍화씨는 혈액순환개선에 좋습니다.  우리몸은 혈액순환이 제대로 이루어지지않으면 상당히 좋지않는 몸의 증상이 일어나게 됩니다. 이렇게 혈액순환이 이루어지지않고 혈액이 한곳에 맺혀서 어혈이 생기게되는데 이를 풀어주기위해서는 홍화씨를 섭취하는 것이 가장 좋다고 할 수 있습니다. 

 

혈액순환을 개선하는데 탁월한 홍화씨는 복합적으로 몸에 좋은 반응을 일으키기때문에 자주 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 


 



그리고 고혈압과 같은 혈관계질환을 치료하고 예방하는데 효과적이라고 합니다.  첫번째로 소개드린 혈액순환의 연장선이라고 보시면 될것 같은데요, 특히 홍화씨에는 리놀산이라는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이 리놀산은 고혈압과 동맥경화의 치료와 개선에 상당한 도움을 줍니다. 평상시에 혈관질환으로 고생하시는 분이라면 홍화씨를 꾸준히 섭취해보시기 바랍니다.


 



홍화씨에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 이 칼슘은 뼈 건강을 유지시켜주거나 강화시키는 효능을 가지고 있다는 사실 다들 알고 계실텐데요, 우리 몸에서 뼈가 부러지게 되면 그 접착을 위해서 인체에서 분비되는 물질이 있다고 하는데 홍화씨는 이러한 효능을 백프로 발휘할 수 있도록 도와준다고 합니다. 더 나아가서는 골다공증 및 관절염의 치료에도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다. 


 



홍화씨 먹는법으로는 우선 홍화의 어린 싹을 나물로 식용을 할 수 있는데 홍화를 데쳐서 무쳐 먹거나 묵나물을 만들어 나물이 나오지 않는 겨울철에 꺼내 볶거나 무쳐서 먹기도 합니다. 

 

또한 홍화씨를 약용으로 먹는법으로는 홍화씨 9홉을 약간 볶아서 짓찧은 후 큰 숟가락 반숟갈에 물1되를 붓고 7홉이 되게 달여 찌꺼기를 제거하고 이른 아침에 조금씩 복용한다면 골다공증 및 중풍예방에 좋은 효능을 보인다고 합니다. 





홍화씨를 차로 만드는 법으로는 우선 홍화씨를 체에 밭쳐 깨끗하게 씻어주고 잘 씻은 홍화씨를 팬에 볶아줍니다. 물 2리터에 볶은 홍화씨 3 큰 술을 넣어주고 30분간 끓인 홍화씨 차를 냉장 보관해줍니다. 홍화씨 차 복용 방법은 하루에 3번 식후에 1컵씩 마시면 좋습니다. 한번 볶게 되면 더 잘 우러나고 맛이 조금 나을 수 있지만  잘 타기 때문에 살짝 약한 불에 잘 볶아 주어야 합니다. 





홍화씨를 가루로 먹을 경우 다양한 방법이 있는데요, 요리가 완성된 후에 위에 가루를 뿌려서 먹거나, 요구르트 우유에 섞어서 먹는 방법도 있습니다. 대신 홍화씨를 과다섭취하는것 보다는 한 숟가락 정도 드시는 것이 가장 적당하다고 합니다. 





홍화씨를 기름으로 드시는 경우 참기름과 같이 다양한 요리에 넣어 드시면 되는데 하루 섭취량은 1티스푼정도가 적당하다고 합니다. 홍화씨 씨앗 자체로는 5년 이상 두고 먹을 수 있지만 가루로 만들면 홍화씨에 포함되어 있는 리놀렌산이 산패하기 쉬우므로 상온에서 2 달 이상 보관할 수 없다고 합니다. 

 

따라서 홍화씨 가루는 즉시 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 그렇기 때문에 빠른시일내에 먹을 양을 제외한 나머지는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 





홍화씨 부작용을 살펴보니, 홍화씨만한 건강식품이 없지만 과다섭취할 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 예를 들어 홍화씨 부작용 중 하나는 위산과다로 소화력이 약한 어린이나 노인의 경우 칼슘이 많이 들어있는 홍화씨를 많이 먹게 되면 위산과다로 설사가 일어날 수 있다고 합니다. 





그리고 임산부는 홍화씨를 삼가야 하는데 자궁 혈류 증가로 유산 위험이 있기 때문입니다. 그리고 임산부나 입병, 출혈성 병이 있는 분들은 한의사 처방을 받아 복용해야 한다고 합니다. 또한 홍화는 위벽을 긁는 성질이 있다고 합니다. 





홍화씨를 먹을 때는 생강을 한 두조각 같이 달여서 먹거나 생강 다린 물로 먹는다면 위벽에 부담을 주는 홍화씨 부작용을 예방할 수도 있답니다. 그래서 홍화씨 1일 권장량 15g(1 숟가락) 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 알레르기 반응을 보일 수도 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

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